Prévention nutritionnelle des maladies chroniques : de la recherche à l’action de santé publique

Le Collège de France a invité Mathilde Touvier, directrice de recherche à l’Inserm et investigatrice principale de l’étude Nutri-Net pour la leçon inaugurale de sa Chaire annuelle Santé publique, en partenariat avec Santé Publique France, et consacrée au rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques. « Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les milliers d’études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces 50 dernières années ont permis de lever – en partie – le voile sur l’impact de ces aliments et leurs composés bioactifs sur notre santé. La nutrition, englobant au sens large l’alimentation, la corpulence et l’activité physique, est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé : obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète… »

Les événements du Collège de France sont gratuits et librement accessibles au public, sans inscription préalable.

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