Nutrition et petite enfance : Parlons alimentation avec nos assistantes maternelles (PAAM)

La Structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) Nutrition des Pays de la Loire s’investit notamment dans le champ de la petite enfance. Partant du constat que les assistantes maternelles sont parfois démunies pour aborder l’alimentation avec les enfants, la SRAE Nutrition a mis en place une étude régionale PAAM « Parlons alimentation avec nos assistantes maternelles ».

L’enquête auprès des assistantes maternelles

Pour cerner les pratiques, les difficultés et les besoins en matière d’outil et de formation des assistantes maternelles, un questionnaire a été envoyé dans toute la région Pays de la Loire. Les 572 réponses recueillies ont été complétées par une dizaine d’entretiens. Les résultats, qui datent de 2017, ont confirmé l’intérêt de travailler avec les assistantes maternelles sur la question de l’alimentation, mais aussi sur la nécessité de les accompagner dans ce rôle éducatif tout en trouvant leur place entre les parents employeurs et les enfants.

« A table tout le monde ! » : un guide d’ouverture au dialogue pour les assistantes maternelles et les parents

À l’issue de cette enquête, la SRAE Nutrition a conçu avec l’Agence Régionale de Santé Pays de la Loire, la Caisse d’Allocations Familiales et le Département de Loire-Atlantique le livret “A table tout le monde !”  à destination des assistantes maternelles et des parents.

 » Il permet d’aborder plus facilement l’alimentation, l’environnement des repas et l’activité physique et de prévenir ainsi les troubles liés à l’alimentation. Le livret donne aussi l’occasion de se poser des questions et de disposer de pistes de réponses. Il est complété par des messages clés autour de l’alimentation, sous l’angle de l’apprentissage et des comportements alimentaires. Ce guide est le fruit d’une collaboration avec des assistantes maternelles et des parents pour la partie questions et un groupe d’experts pour les messages clés. « 

Des ateliers d’éveil alimentaire

En parallèle du livret, des ateliers sur l’éveil alimentaire ont été menés par l’association Pommes et Sens. Enfants, assistantes maternelles et animatrices de Relais Assistantes Maternelles, découvrent une nouvelle façon d’aborder l’aliment et la diversification en compagnie de Marie-Claire Thareau, spécialiste en approche sensorielle.

Pour plus d’information : Anne-Cécile ADAM, chargée de mission à la SRAE Nutrition

Related Articles

Derniers articles