Santé Publique France a formulé de nouvelles recommandations sur la diversification alimentaire des enfants de 4 mois à 3 ans, sur la base des avis de l’Anses et du HCSP.

Les recommandations de la diversification alimentaire
- Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois
- Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)
- Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier
- Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas
- Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée
- Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement
- Ne pas forcer un enfant à manger
- Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans
